格尔木国际陆港建设稳步推进

发布时间:2021/11/24 15:57:19 发布单位:市政府办 来源:格尔木市融媒体中心 浏览量: 53973

本报讯 (记者 李莎莎) 今年以来,我市多措并举,全面确保格尔木国际陆港建设有力有序推进。

为切实推动格尔木国家物流枢纽建设,我市及时成立格尔木市陆港型国家物流枢纽建设工作办公室,抽调专门工作人员,专职开展国际陆港工作,正在编制组建格尔木国家物流枢纽运营公司企划方案,明确物流枢纽运营主体。

同时,积极梳理项目,争取资金支持。根据2022年中央预算内资金项目申报工作要求,积极梳理申报项目,共梳理争取中央资金项目28个,包括陆港南北片区铁路作业区、给水工程、污水管网工程、燃气管网工程、供热工程、地下综合管廊建设、环卫工程、消防工程、联检服务中心等项目。根据地方政府专项债券项目申报工作要求,共梳理上报项目5个,包括国际陆港污水管网、给水工程、集中供热、南片区仓储物流中心、南北铁路作业区等项目。根据《青海格尔木国际陆港控制性详细规划》相关内容,梳理国际陆港道路、水电、地下综合管廊等基础设施项目15个。对接省发改委争取中央专项资金支持格尔木国际陆港港区长江中路、经四路、经三路、纬一路等四条道路建设。


为加快推动通道建设,今年8月,由省商务厅牵头组织相关部门及企业赴甘肃、陕西、宁夏、西藏调研中尼通道建设。省商务厅与四省区商务厅签订了《关于畅通中尼印国际物流通道合作意向书》,以“通道+平台”合力促进物流、商贸深度合作,提升互利互惠水平,加速推动格尔木国际物流枢纽建设。对接尼泊尔驻华使馆经济公使一行赴格尔木考察,双方就开通“两国双园+国际跨境直通车”、建立保税仓及加大在各领域合作交流方面达成一致意见。我市积极落实陆港建设政策支撑,与有关单位、企业进行对接,协商格尔木国际陆港建设融资事宜。创新招商方式,谋划项目建设,目前已开展陆港招商对接项目10个,积极编制完成招商项目册,制定了招商方案,拓宽工作思路,打造物流枢纽基地,将南郊综合物流园区作为国际陆港的外围辐射区和存量基础,同步推进物流园建设。目前园区已入驻企业6家,累计完成投资12.02亿元。目前,已争取1600万元用于物流园区项目建设。

下一步,我市将加强与省级相关部门的汇报衔接,发挥省格尔木国家物流枢纽建设推进工作协调机制作用,协调在新增建设用地指标中对格尔木国际陆港建设给予倾斜。进一步优化和完善招商引资的政策优惠条件,加快推进格尔木昆仑国际商贸物流园项目、兴华源工贸有限公司多式联运及冷链仓储物流信息中心项目建设。同时,落实拟入驻陆港片区企业项目进度,加快推进成立格尔木国家物流枢纽运营主体,有序推动国际陆港建设各项工作。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。