我市522亿97个项目集中开复工 助力首季“开门红”

发布时间:2022/03/24 14:49:57 发布单位:市政府办 来源:格尔木市融媒体中心 浏览量: 19631


本报讯 (记者 李莎莎 阿昕德) 在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会和全国两会精神,全力推进年度各项目标任务,努力实现一季度“开门红”的关键时期,按照州委州政府统一安排,3月23日,海西州2022年第一批项目集中开复工活动格尔木现场、 格尔木国际陆港昆仑国际商贸物流园建设项目开工仪式举行,拉开了我市2022年重点项目集中开复工的大幕。

州人大常委会主任才让太出席开工仪式并宣布项目开复工。

州委常委、市委书记汪山泉,州委常委、秘书长李家成,市委副书记、市长冉清,市人大常委会主任阿英德,市政协主席胡开东,市委常委、副市长肖军,副市长安国亮及全市各相关单位和企业负责人,项目设计、施工、监理方代表参加开复工仪式。

汪山泉介绍了格尔木市2022年第一批项目集中开复工总体情况。强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,紧紧围绕“六稳”“六保”工作,坚持稳字当头、稳中求进,把强项目、扩投资作为应对“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力的重要措施,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴推动重大项目落地见效。要强化统筹协调,加大工作力度,全面做好重大项目建设服务保障工作,抓工期、保质量、赶进度,力争项目早竣工、早投产、早见效,为加快建设全省副中心城市注入强劲动力,为推动全省全州经济社会高质量发展贡献格尔木力量。

李家成致辞并指出,格尔木是海西资源开发和工业发展的重点地区,也是“四地”建设的主战场。要立足全省副中心城市和陆港型枢纽承载城市的定位,充分发挥地理区位、资源禀赋、产业基础、市场潜力等方面的优势,扎实做好项目建设各项工作。各有关部门要各负其责,加强沟通,主动配合,为项目提供全链条、全要素、全周期服务保障,让更多大项目、好项目在海西落地生根、开花结果。各项目施工企业要抢抓工期、挂图作战,把每个项目都建成放心工程、精品工程、百年工程。冉清主持开复工仪式并指出,此次项目集中开复工是全面推进2022年经济建设各项工作的“发令枪”,也是实现“开门红”、保障“全年稳”,高质量推进产业“四地”和“两新一重”建设的“先手棋”。要以此次集中开复工为契机,进一步聚焦项目主战场,着力优服务、抓落实,有效破解要素资源难题,确保项目快建设、快投产、快达效,全力推动经济社会发展提质增效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

昆仑物流运业有限公司总裁王国信告诉记者,昆仑国际商贸物流园项目计划投资20亿,将建设国际商贸、电商快递、多式联运、冷链基地四个项目,为海西州加快“四地”建设奠定基础。

此次项目开复工,旨在进一步树立“抓项目、促发展”的鲜明导向,动员全市上下统一思想、坚定信心、鼓足干劲,迅速掀起大干快干抓项目、攻坚克难促发展的新热潮。据悉,此次全市共有97个项目集中开复工,总投资达522亿元,涉及陆港、工业、能源、基础设施等多个行业领域。年内计划完成投资65.5亿元,其中,续建项目56项,年内计划完成投资46.9亿元;新建项目41项,年内计划完成投资18.6亿元。这批项目的顺利开复工,标志着我市重点项目建设又取得了重大突破,必将推动经济社会发展加快转型、全面提速。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。