格尔木市扎实做好统计工作显成效

发布时间:2022/04/18 17:22:04 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 9909

第115期(总第9318期)

2021年以来,格尔木市紧紧围绕全市中心工作,全面深化统计改革,着力夯实统计基础,努力提高统计服务水平,不断加强统计队伍建设,各项工作取得了一定成效。

深化统计制度方法改革。认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,从深化统计管理体制改革上提高统计数据质量,从发挥统计监督职能上增强统计工作的科学性和权威性,保障统计数据的真实性和准确性。

培育壮大调查样本总量。加强与企业的沟通衔接和协作力度,以“企业一套表”现场核实为主要方式,基本实现符合标准的“规上”企业应统尽统,目前在库一套表单位284家。2021年新入库单位10家,退库15家。收集整理500万元及以上项目入库84个,500—5000万元项目入库49个,5000万元及以上项目入库35个。资质外中小微建筑企业样本数量由7家增加至55家。

扎实抓好统计定期调查。按照国家现行统计制度规定,全面完成农业、工业、建筑业、投资、贸易、服务业等2020年各项常规统计调查年报和2021年定期统计的调查、核实、审核、验收、汇总等工作。高质量完成汽车能源消费、企业用工调查、人口变动、妇女儿童工作阶段性和终期监测评估等专项统计调查任务。

不断增强依法统计意识。召开统计违法案件警示教育会及统计法治工作会议,深刻领会《统计法》赋予统计机构、统计人员保障统计数据质量的职责,不断增强统计法治工作者底线意识。特邀省州统计局专业业务骨干专题授课,全市570余名企业统计人员接受法治宣传学习教育,增强了企业领导及基层统计人员的统计法律意识,为提高统计数据质量提供法律保障。开展“双随机”统计执法检查,共抽查检查工业和商贸、固定资产、服务业和房地产、建筑业44家。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。