格尔木市多措并举全力以赴稳定钾肥生产

发布时间:2022/04/18 17:24:57 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 10155

第120期(总第9323期)

近年来,格尔木市深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要批示指示精神,始终把钾肥生产保供工作作为确保粮食安全的一项重点任务来抓,多措并举,综合施策,全力保障钾肥制造企业生产运行稳定。目前,全市规上钾肥生产企业14户,年产能800万吨,2021年生产钾肥671万吨,占全州钾肥产量的90%。2022年计划生产钾肥673万吨,其中:盐湖工业500万吨、藏格钾肥100万吨、其他中小型钾肥企业73万吨。1—3月,我市生产钾肥148.4万吨,完成全年计划生产量的22%。

推动钾资源综合利用。以大规模钾资源开发为基础,加快发展盐湖资源综合利用及深加工产品,已形成800万吨钾肥、60万吨硫酸钾(镁)肥、42万吨氢氧化钾、50万吨硝酸钾、7.2万吨碳酸钾等生产能力。通过实施500万吨钾肥挖潜扩能改造、40万吨氯化钾、百万吨钾肥综合利用一二期等重点项目,形成了钾肥、钾碱、碳酸钾、硝酸钾、硫酸钾等钾系列产品。钾肥开采和生产技术处于国际领先地位,钾系列产品品质与世界标准接轨,实现了从钾盐到钾碱的跨越。

稳住钾肥生产基本面。一是全力做好钾肥生产要素保障工作,组织召开企业纾困解难、融资等座谈会,协调解决钾肥企业在复工复产、生产运行中存在的困难和问题。二是积极落实电力市场化交易、减税降费等政策,切实降低企业生产成本;强化融资服务,摸排梳理重点钾肥生产企业、重点项目在复工复产、投资建设中存在的资金缺口,为下一步政银企对接工作提供依据。三是多次向上级相关部门汇报衔接钾肥企业生产用天然气缺口情况,经省州协调,盐湖工业、藏格钾肥日均合计供气较合同气量增加约15万方,有效缓解重点钾肥生产企业用气短缺问题。

做好钾肥保供稳价工作。一是抓好生产要素保障。切实做好煤、电、气、运等生产要素的保障工作,紧盯钾肥行业上下游对接,稳定钾肥生产。二是强化工作举措。加大中小型钾肥生产企业调度,及时解决钾肥企业复工复产中存在的困难及问题,力促停产企业早日开产,提高钾肥生产能力。三是加强钾肥调运。协调做好运力安排,优先保障钾肥外运需要。同时,加强化肥市场供求和价格形势监测分析,及时发现市场运行中苗头性、倾向性、潜在性问题,研究采取有针对性的措施,促进钾肥市场平稳运行。

在稳定钾肥生产过程中还存在一些问题:一是天然气季节性短缺。目前中石油青海油田天然气公司所产天然气为全省单一气源,年产天然气62亿立方,天然气商品率为89.7%,2021年对外销售天然气55.6亿方。为保证涩宁兰输气管道两台压缩机正常运转,每天需向涩宁兰输气管道输入1150—1300万方天然气,每年平均输气量为44亿方,其余仅11.6亿方天然气供格尔木、敦煌、花土沟等地企业及居民使用,当地留存率21%。冬季采暖期,我省及甘肃省部分地区日高峰用气需求约2000万方,为保障民生用气只能采取“压非保民”等相关措施。经统计,全市工业企业天然气缺口约7亿方/年,其中钾肥生产企业天然气缺口约5000万方。建议:协调中石油集团加大青海天然气投资开发力度,提高天然气产量。同时,协调中国石油天然气股份有限公司天然气销售西部分公司适当提高天然气本地留存率,增加天然气供给量,稳定钾肥企业生产运行。二是卤水贫化严重。因前期粗放开发影响,全市部分钾肥生产企业盐湖卤水贫化严重,产能释放不足50%,无法长周期、满负荷生产。以藏格钾肥为例,设计产能氯化钾200万吨/年,经20多年的连续开采和早期的无序开发,目前最高采卤品位只有0.6%,接近国家工业开采品位的最低限,采矿成本已达到生产成本的60%以上,为保证企业可持续发展及稳定卤水氯化钾含量,企业采取“限产养矿”的措施,2022年计划生产氯化钾100万吨,为设计产能的50%。建议:协调相关部门、国内各大科院机构、高校等,着眼世界级盐湖产业基地建设,加大科技、人才支持力度,引导科研机构、高校针对盐湖资源开发开展关键技术研究、科技成果转化,进一步提升盐湖氯化钾生产工艺,缓解卤水贫化带来的影响。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。