格尔木市紧抓“三个关键” 全力构筑疫情防控“红色屏障”

发布时间:2022/04/22 10:38:35 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 9326

第123期(总第9326期)


面对新一轮疫情反扑的严峻形势,格尔木各级党组织主动应对,将疫情防控工作作为当前头等要事来抓,从讲政治的高度,积极组织动员广大党员深入一线,主动发挥先锋模范作用,用实际行动构筑了疫情防控“红色屏障”。

全员动员,吹响“集结号”。全市各级党组织迅速行动,全面扛起疫情防控责任,第一时间组织党员学习疫情防控工作要求,动员开展防控志愿行动,全面吹响了疫情防控“集结号”。一是及时下发《关于做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于向社区疫情防控一线派驻工作人员的通知》,引导广大党员干部提高政治站位,主动担当作为,主动下沉至村(社区)帮助和支

持疫情防控工作,切实在疫情防控实践工作中发挥先锋模范作用。截至目前,全市各级党组织860余名党员参与疫情工作。二是全市各级党组织灵活采取多种形式,认真学习习近平总书记对冠状病毒感染的肺炎重要指示批示精神,深入学习《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,系统学习市疫情防控指挥部10次会议精神,既全面保证中央、省州市各项防控决策部署落到实处,又全面掌握疫情病毒特点、症状表现等常识。

以上率下,当好“领头雁”。党员领导干部带头身先士卒,深入基层联系单位全面开展疫情检查督导工作,真正让疫情防控一线有了“领头雁”。一是充分发挥市委领导联点“区长制”“四联两促”工作机制,全市32名市级党员领导干部深入75个联点村(社区)、67家联点企业,全面督导检查疫情防控和文明城市创建工作。截至目前,检查整改防控问题13件,有力推动疫情防控工作落实落细。二是充分发挥“四级三联动”区域化大党建和在职党员“双报到”作用,全市32家机关党组织选派75名党员干部、295名在职党员下沉村(社区)防控一线充实疫情防控力量。

严防死守,织密“防控网”。全市党员将疫情防控工作一线作为党员锤炼党性、提高信念的主战场,全市各级党组织联动发力,全力织密疫情“防控网”。一是依托城市基层党建工作机制,以街道“大工委”、社区“大党建”为中心,全面整合辖区机关、企事业单位各级党组织组建成立临时党支部15个,党员志愿服务队、先锋队、后备保障队共252支2461人,奔走辖区角角落落,全力筑牢联防联控、群防群控的“红色防线”。二是市公安局党委组织党员在机场、铁路、交通要道设立监3个测站点,严格落实“落地检”“双码”检测等工作,确保不漏一车、不漏一人。市交通运输党支部组织党员坚守一线指导客运站、客货运输企业实施实名制购票、扫码登记、测温戴口罩等规定,坚持每天全域消毒至少4次。市卫健委党委严格落实预检分诊制度,规范发热门诊就诊流程,规范设置12个核酸采样点、6个疫苗接种点,截至目前,累计采集人员样本14000余人、疫苗接种53万余剂次。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。