格尔木市下好换届“回头看”三步棋激发基层治理新动能

发布时间:2022/04/25 10:42:15 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 7410

第126期(总第9329期)


为巩固提升村(社区)“两委”换届成果,格尔木市周密部署、有序推进,强化运用,精心下好村(社区)“两委”换届“回头看”三步棋,扎实推进“回头看”工作落实落地,有效提升了“两委”班子的履职能力,激发了基层治理新动能。

明职责重落实,下好“部署棋”。一是根据省州工作要求,制定印发《关于开展全市村(社区)“两委”换届“回头看”工作的通知》,从班子建设、机制运行、干部履职、工作推进、作风廉洁等5个方面明确了22项具体措施,为扎实做好“回头看”工作奠定了基础。二是自上而下逐级召开村(社区)“两委”换届“回头看”工作部署会,统一思想认识,明确工作目

标、工作任务、时间节点,找准找实存在的突出问题,做好“回头看”集中攻坚、限期整改任务,形成层层有责任、层层抓落实的工作局面,确保“回头看”方向不偏、任务不减、有序完成。

精研究补短板,下好“落实棋”。一是村(社区)“两委”班子以“五查五看”内容为目标,全面开展自查工作,回顾盘点换届以来班子各项工作任务完成情况,逐项对照检查,逐个分析存在问题,研究制定整改措施,进一步提升班子自身的履职能力。二是乡镇(街道)党(工)委组建“回头看”考察组,实行包村(社区)负责制,综合采用走访座谈、个别谈话、征询意见、党员群众评议、现场核实等方式,全面掌握换届后村(社区)“两委”班子整体运行情况及“两委”干部岗位履职情况,并逐村分析研判,提出解决措施与下一步工作思路,不断夯实“两委”班子基础。三是市村(社区)“两委”换届“回头看”督导检查组采取包片负责的方式,通过听取工作汇报、查阅资料、座谈交流等,逐村(社区)现场核查换届以来的组织运行、班子建设、干部队伍建设等情况,扎实有序推进整顿提升,切实将换届“回头看”的过程转化为促进班子提升能力、履职尽责、担当作为的过程,不断提升基层党组织组织力,激发基层治理新活力。

健机制助发展,下好“运用棋”。一是常态化资格联审机制,协调纪委监委、公检法司、信访、民政等9个部门,对现任的423名村(社区)“两委”、村(居)务监督委员会成员以及工青妇等配套组织主要负责人,从是否存在涉嫌违纪违法、信仰宗教、刑事处罚、违规上访等行为方面进行了资格联审,联审后重新调整了2名村干部,确保村(社区)干部队伍的纯洁性。二是按照“任前联审、任后备案”和“一人一档”要求,全面落实村(社区)党组织书记市级备案管理制度,建立健全423名村(社区)“两委”干部个人档案,实时登记个人任职、履职、培训、表彰处分、卸任等情况,进一步规范化制度化档案管理。三是全面建立村(社区)后备干部库,及时将263名优秀党员、社工及年轻大学生等优秀人才纳入后备干部队伍,实现每个村(社区)常态化储备2—5名后备干部目标,进一步夯实乡村振兴人才基石,为扎实推进乡村振兴战略和创新基层治理提供坚强的人才支撑。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。