格尔木市法院深耕主责主业努力营造法制化营商环境

发布时间:2022/04/25 10:43:57 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 7294

第128期(总第9331期)


为促进高质量发展,推动依法治理全面落实,格尔木市法院把护航经济发展、优化营商环境与审判执行工作紧密结合,及时成立优化法治营商环境工作领导小组,充分发挥人民法院审判职能作用,多项举措齐发力,全面提升司法服务水平,助力营造稳定、公开、透明、可预期的营商环境,推动经济社会高质量发展。

优化涉企案件诉讼服务。开通“涉企立案专门窗口”的绿色通道,由诉讼服务中心专人对来访企业答疑解惑。并依托青海法院网、人民法院服务在线等平台,实现诉讼事务流程快速办理,确保相关案件当天立案、当天分案,并严格落实一次性

告知制度。

完善多元纠纷化解机制。积极推动中小企业商事纠纷非诉讼解决机制,提升商事纠纷调解效率。与格尔木市工商联深化部门合作,在已建立的“金融调解站”的基础上,联合印发《关于建立健全市人民法院与市工商业联合会沟通联系机制的实施办法》,建立6项联动机制,积极引导涉诉企业通过行业调解等方式,多维度促进矛盾纠纷诉前化解。

提升涉营商案件审理质效。加强中小投资者保护及企业合法权益保护,提高涉及公司类纠纷专业化审判能力。降低商事纠纷审理周期,完善繁简分流标准,推进简案速裁快审实质化,提高涉企案件的主动履行率。对于疑难复杂的涉企案件,严控审理周期。对委托司法鉴定、评估案件,分析研判超过办理时限的原因,精准施策,尽快办结,推动司法鉴定、评估、分析工作科学、规范、有序开展。

压缩破产案件审理周期。降低办理破产成本,完善办理破产工作机制。加强对破产案件审限管理,实施繁简分流,对债权债务关系明确,债务人财产状况清晰的简单破产案件和无财产可破的案件,适用简易程序审理,一般在受理后三个月内审结,适用普通程序的破产案件严格压缩审理周期15%以上。

延伸司法服务功能。通过普法宣传、讲座,开展走访企业、巡回法庭等方式搭建与企业之间的沟通桥梁,了解全市企业存在的问题和需求,针对性提出防范化解重大风险工作建议,指导、帮助危困企业提前部署应急措施。为全市企业优化营商环境和企业创新创业提供行为规范和法律指引,帮助企业构筑预防纠纷和防范风险机制。大力开展“送法进企业活动”,以企业需求为向导,开展法律风险防范专题讲座,为小微企业防范司法风险,提升法治意识提供服务。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。