[市市场监督管理局]格尔木市市场监督管理局多举措开展电动车强制性产品认证专项监督检查

发布时间:2022/05/10 16:25:46 发布单位:市政府办公室 来源: 浏览量: 1724

为进一步加强强制性认证产品监督管理,督促引导强制性认证产品销售企业落实质量安全主体责任,不断规范市场秩序,杜绝安全隐患。近期,格尔木市市场监督管理局开展了强制性认证产品电动车、电动自行车、电动车电池专项监督检查。

全面排查,摸清底数。为摸清全市销售的各类电动车及电池市场主体底数,做到情况明、数字准、底数清,我局主动出击、迅速行动,对江河龙市场销售的各类电动车、电池经营户全覆盖进行逐一核对和监督检查,全面掌握经营情况,建立健全电动车强制性认证产品监督检查台账,保持动态更新,在电动车市场形成思路清晰、精准施策的监管长效机制。通过排查,江河龙市场共有20家电动车经营户,13家电动车电池经营户。

加强监管,消除隐患。检查过程中,执法人员主要通过查阅产品合格证、一致性证书的方式对销售的电动车及电池进行监督检查,重点检查了电动摩托车、电动自行车、电动车电池产品是否具备产品合格证,产品是否符合国家标准;是否获得强制性产品认证证书,是否超出认证证书范围;是否存在伪造、冒用认证证书及认证标志现象和销售无厂名厂址等三无劣质产品;铭牌标示信息是否与提供的认证证书信息一致等情况。执法人员依托“国家认证认可监督管理委员会”平台,现场对电动车产品的获证情况进行核查。目前,江河龙电动车市场良好,共检查电动车、电池市场主体20家,出动执法人员51人次,未发现违法经营、违规改装等问题。

强化宣传,引导自律。执法人员将宣传引导贯穿在专项整治行动中,向市场主体及消费者普及《中华人民共和国产品质量法》《强制性产品认证管理规定》等法律法规和消费知识,以及不得收购、销售无厂名、厂址、无强制性产品认证证书等不合格电动车的法律要求,教育引导经营者合法经营、诚信经营。并督促经营者严格落实产品质量主体责任,规范经营,严格执行进货检查验收制度,建立真实完整的进销货台账,坚决杜绝电动车违规改装提速等违法违规行为,确保产品质量安全。

下一步,我局将继续履职尽责,加大对电动车等重点强制性认证产品的监督检查力度和宣传力度,严厉打击违法违规生产、销售强制性认证产品的行为,提高消费者对强制性产品认证“保安全底线”作用的认知,增强消费者对假冒强制性认证标志产品的辨别能力,切实维护消费者合法权益。


























郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。