2022年财政涉农资金统筹整合使用实施方案(第一批)

发布时间:2022/05/12 14:40:59 发布单位:市政府办公室 来源: 浏览量: 3352

为贯彻落实省财政厅等12厅局《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(青财农〔2021〕1790号)、省乡村振兴领导小组办公室《关于进一步做好脱贫线统筹整合使用涉农资金工作的通知》(青乡振组办〔2022〕3号)和《青海省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》文件要求,结合我市实际,市农牧和乡村振兴局会同市财政局在广泛征求各单位意见和建议的基础上,制定了本方案。

一、整合范围

严格按照资金统筹范围,整合财政支农专项资金、衔接推进乡村振兴补助资金等资金,围绕五项行动计划、八大行动方案和“八个主题年”专项行动具体内容,谋划实施全市涉农整合项目,避免项目“小而全”及重复建设和产能过剩现象,按照项目实施的轻重缓急和成熟度,从乡村振兴项目库中选择项目,提前开展项目审批相关工作,并扎实推进项目前期工作,做到资金到位即可实施。

二、工作目标

财政涉农资金统筹整合是发挥财政资金在巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接过程中主导作用和集聚效应的重要举措,是提高资金配置率的重要手段。各部门单位要严格执行中央财政衔接资金用于产业发展的比例不低于55%的要求,优先支持乡村产业发展,并逐年提高产业项目的占比,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴夯实坚实的投入保障。

三、资金规模和计划整合情况

按照省州整合方案要求,结合各类涉农资金下达和整合情况,2022年我市计划纳入统筹整合资金规模16419.78万元,实际纳入整合资金11650.78万元(其中:中央资金8510.78万元、省级资金1948万元、州级资金42万元、市级资金1150万元)。计划整合项目类别2类,分别为农业生产发展类、农村基础设施类。实际整合实施项目18个。

(一)农业生产发展类项目8个,整合资金4293万元。

1、郭勒木德镇拖拉海村种草基地二期建设项目。

项目金额:计划投资417万元。

建设内容:扩建饲草种植基地300亩,储草棚300㎡,水渠3500m ,水坝1座及附属配套设施等。

项目绩效目标:完成扩建饲草种植基地300亩,储草棚300㎡,水渠3500m ,水坝1座及附属配套设施等。发展壮大村集体经济,增加牧民收入,保障草畜供给,确保群众满意度98%以上,带动村内富余劳动力就业,保护区域生态环境。

利益联结机制:壮大村集体产业经济,保障村内各项事业发展,吸纳劳动力就业10余人,进一步优化村级服务功能。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:民族宗教事务局

建设期限:2022年

2、郭勒木德镇新华村沛润有机肥厂二期建设项目。

项目金额:计划投资856万元。

项目内容:发酵车间及造粒车间,除尘设备2套、封闭式羊粪堆料场(地坪、防渗透、硬化、降尘封闭处理)2800㎡、新建年产5000吨有机水溶肥生产线一套及附属设施等。

项目绩效目标:按期完成项目建设内容,带动村集体经济200万元以上,确保群众满意度达到95%以上。

利益联结机制:壮大村集体产业经济,保障村内各项事业发展,吸纳劳动力就业20余人,进一步优化村级服务功能。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

3、郭勒木德镇西村农用编织袋厂建设项目。(把自筹的加进去)

项目金额:计划投资375万元。

建设内容:新建编织袋厂房2000㎡及水、电、暖相关附属设施等。

项目绩效目标:壮大村集体产业,带动35户村民每月增收1000元以上,村集体收益达到30万左右,带动村内富余劳动力就业,确保群众满意度98%以上。项目建成后编织袋成品主要销售于新华村沛润有机肥厂、盐湖集团藏格钾肥厂等地方,还可以为市面上需要编织袋的公司进行销售或粗加工。

利益联结机制:村集体自筹65万元,用于取得土地使用及建设资金。中央财政扶持资金50万元为壮大村集体产业经济,保障村内各项事业发展。吸纳劳动力就业20余人,解决村内闲置劳动力就业,进一步优化村级服务功能。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

4、郭勒木德镇红柳村农家餐饮旅游服务建设项目。

项目金额:计划投资984万元。

建设内容:郭镇红柳村农家餐饮旅游服务项目建筑面积2425㎡。其中农家特色餐饮四合院建筑面积945㎡;农家餐饮旅游服务中心建筑面积1480㎡及配套附属设施等。

项目绩效目标:壮大村集体产业,提高村集体收益,带动整个红柳村一、二、三产业融合发展,并结合红柳村已有的仁达合作社温室大棚、观光长廊、养殖场等项目来带动乡村富裕劳动力就业,达到产销一体化从而提高红柳村广大村民的实际收入;通过项目的实施,改善红柳村村民的生产、生活条件,营造良好的生活环境,为发展格尔木市乡村振兴战略打造基础。

利益联结机制:项目建成后将壮大村集体经济,提升群众收入水平,为建设“产业兴旺、生活富裕”的高原乡村奠定坚实基础。优化村级服务水平,直接带动20余户农户经济收入水平,提升村民生活质量。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

5、格尔木市蒙古羊肉产销一体化建设项目。

项目金额:计划投资500万元。

建设内容:市区建设展销一体化卖场门店一套,面积约260㎡。展销厅内设销售、电商、加工、冷链、品牌打造等配套附属设施。    

项目绩效目标:推动产销对接和消费扶贫,解决农畜产品“卖难”问题,提升品质,品牌打造,支持必要的产业配套设施建设。发展壮大蒙古羊产业,确保群众满意度98%以上,提高牧民群众增收9万元左右。

利益联结机制:格尔木蒙古羊肉销售门店作为牧民群众蒙古羊肉流通销售的平台,将极大加强牧户、商家、市场之间的互动,带动蒙古羊养殖、加工、销售形成完善的产业链条,促进牧业村甚至格尔木市农畜产品的销售,为群众增收,为乡村振兴注入活力。带动277户912人受益,其中包括脱贫户8人。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

6、乌图美仁乡小灶火饲草种植及枸杞产业基地渠系道路提升建设项目。

项目金额:计划投资342万元。

建设内容:1.对安康村现有200亩饲草种植地渠系病害及不满足坡降分水口进行整治;2.团结村渠系改造0.5km(60*60)及道路硬化3km。

项目绩效目标:发展壮大村集体经济收益5万元,保障草畜供给,带动村内小灶火315户1134人受益,使农民增产增收,确保群众满意度98%以上,确保耕地应种尽种,为后期饲草料种植产业奠定基础。

利益联结机制:推进农业产业化和现代农业发展,促进农民增收致富。带动小灶火315户1134人受益。确保群众满意度98%以上,巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

7、大格勒乡四村产业综合提升建设项目。

项目金额:计划投资749万元。

建设内容:新建饲草料种植基地灌溉渠道约3.5km,查那村村内渠道4.5km及草料种植场铁丝隔断约2.6km;购置枸杞枝破碎及相关附属设施设备。

项目绩效目标:通过项目建设,新建农田灌溉渠道约8km,改善灌溉面积500亩,促进128户农民增产增收,预计每年共计增收12.8万元,确保群众满意度98%以上,进一步提升群众的生产生活水平。

利益联结机制:通过完善产业配套设施,促进农民增收增产,壮大村集体经济,改善灌溉耕地土地500亩,辐射带动128户515人收益。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:东城区行政委员会

建设期限:2022年

8、格尔木市2022年农作物种子检测能力提升建设项目。

项目金额:计划投资70万元。

建设内容:1、购置农作物种子检测仪器设备83台套;2、改造农作物种子检测检验室40㎡;3、培训农作物种子检测技术人员5人次。

项目绩效目标:开展一般大田粮油、蔬菜等常规农作物种子的检测工作,提升全市农作物种子质量检测水平。

利益联结机制:项目建成后,每年可检测小麦、青稞等常规农作物种子200-500份,及时检测和掌握全市农业生产用种,提升种子检测能力,确保农作物生产质量安全,为农业生产保驾护航。

责任单位:格尔木市农牧和乡村振兴局

建设期限:2022年

(二)农村基础设施建设类项目10个,整合资金7357.78万元。

9、郭勒木德镇农村环境综合整治排水管网建设项目。

项目金额:计划投资1783万元。

建设内容:污水管道15.5km,化粪池、检查井、污水提升泵站等附属配套设施等。

项目绩效目标:项目建成后将减少村内废水、污水排放,为村民提供便利,增强村民幸福感、安全感、获得感,为实现“生态宜居”的高原乡村奠定坚实基础,直接受益群众600余户2500余人,确保群众满意度98%以上。

利益联结机制:提高农村居民生活条件,解决村民生活污水处理问题,提高生产生活污水处理效率,改善人居环境。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

10、郭勒木德镇西村污水管网建设项目。

项目金额:计划投资642万元。

建设内容:新建排水管网6.72km、100立方化粪池7座、检查井及附属配套设施等。

项目绩效目标:完成排水管网7km、100立方化粪池6座、检查井及附属配套设施等。项目建成后将减少村内废水、污水,从而改善人居环境,为村民提供便利,增强村民幸福感、安全感、获得感,确保群众满意度98%以上,为实现“生态宜居”的高原乡村奠定坚实基础。

利益联结机制:优化人居环境,防止出现乱倒污水等不文明行为,防止出现水体污染等现象,改善村中耕地环境,使村民直接受益,为群众不断打造生态宜居的美丽新乡村。直接受益群众200余户800余人。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

11、郭勒木德镇富源村、新乐村垃圾收集站建设项目。

项目金额:计划投资300万元。

建设内容:新建富源村垃圾收集站及附属配套实施。新建新乐村垃圾收集站1座,硬化地坪及附属配套设施等。

项目绩效目标:完成两村垃圾收集站及附属设施,方便村民处理生产生活垃圾,可进一步提高垃圾处理效率,改善环境卫生,保护生态环境,确保群众满意度98%以上。

利益联结机制:持续改善环境卫生,营造村净、景美的美丽乡村,增强群众幸福感。直接受益群众600余户2500余人。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

12、格尔木市乌图美仁乡牧业村2022年中央财政以工代赈工程。

项目金额:计划投资321万元。

建设内容:修建哈夏图村砂石道路2.2km,白力其尔村砂石道路2km,察汗乌苏村砂石道路1.8km,那棱格勒村砂石道路2km。

项目绩效目标:通过本项目的建设,保证农村资源利用的最大化,提高农村经济水平,将资源的成本优势实现最大化。带动劳动力45人左右,确保群众满意度98%以上。

利益联结机制:工程建设优先使用脱贫不稳定户、易返贫致贫监测对象、农村低收入群体,其次再使用其他劳动力,改善交通条件,促进广大牧民群众增产增收方面发挥积极作用。

责任单位:西城区行政委员会

建设期限:2022年

13、乌图美仁乡敖包图村台吉乃尔河中桥引道工程。

项目金额:计划投资138万元。

建设内容:修建桥头引道按照四级公路,设计速度20km/h;路基宽度6.5m,路面为满铺,路面采用了20cm厚级配砂砾进行了设计。修建桥梁引道工程(扣除桥长)长度为719m。

项目绩效目标:按期完成项目的实施,确保95%群众满意,乌图美仁乡敖包图村公路全线贯通,有利于村村之间的相互通行、信息交流,辐射带动敖包图村集体经济增收15万元,确保群众满意度98%以上。

利益联结机制:提高沿线272人口牧民群众的出行水平,带动敖包图村牧民增收,巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

责任单位:格尔木市交通运输局

建设期限:2022年

14、郭勒木德镇、乌图美仁乡通自然村公路。

项目金额:计划投资3495.78万元。

建设内容:194.21km通自然村砂石路,路基宽度4.5m,路面满铺,采用20CM级配砂石面层,并建设涵洞,标志标牌等附属设施。

项目绩效目标:方便农牧民群众生产、生活出行,确保群众满意率90%以上,方便牧民群众季节转场,缩短出行里程,降低运输成本。带动地区商品销售,促进经济增收。

利益联结机制:工程建设用工优先照顾当地脱贫不稳定户,易返贫致贫监测对象,农村低收入群体,促进当地群众增收,改善交通条件,带动地区经济发展。

责任单位:格尔木市交通运输局

建设期限:2022年

15、格尔木市农牧区饮水安全保障工程2022年维修养护项目。

项目金额:计划投资161万元。

建设内容:大格勒乡、乌图美仁乡小灶火及唐古拉山镇更换饮水安全工程变压器及配套设施3套,新建及更换电暖器30组,维修管道1100m,维修、更换自动控制启动柜,维修检查井及阀门,维修养护净化设备、排水池等,配套备用深井泵及控制设备。

项目绩效目标:可改善大格勒乡、乌图美仁乡、唐古拉山镇农牧民群众的用水条件,方便群众生产生活条件。确保群众满意度达到95%以上。

利益联结机制:工程建成后,可改善大格勒乡4村2242人口和乌图美仁乡4村1017人口及唐古拉山镇800余人的饮水安全。

责任单位:格尔木市水利局

建设期限:2022年

16、乌图美仁乡小灶火灌区引水枢纽维修改造工程。

项目金额:计划投资417万元。

建设内容:小灶火灌区引水枢纽新建防洪挡墙1处,排沙闸1座,检修铁桥1座及相关附属设施。

项目绩效目标:可改善乌图美仁乡小灶火4村1017名群众5600余亩耕地的灌溉用水条件,防止泥沙进入农田造成土壤沙化。方便群众生产生活条件。确保群众满意度达到95%以上。

利益联结机制:可改善乌图美仁乡1017名群众的用水条件,方便群众生产生活条件。

责任单位:格尔木市水利局

建设期限:2022年

17、2022年温泉水库维修养护项目。

项目金额:计划投资50万元。

建设内容:溢洪道Ⅰ圆木压杆更换为钢筋混凝土预制压杆共计9根;维修溢洪道Ⅰ进水口右岸、洪道Ⅰ溢流堰堰体左侧钢筋混凝土边墙;加固溢洪道Ⅰ交通工作桥、溢洪道Ⅰ出口左侧;更换3套闸门侧摇式限位器。

项目绩效目标:工程建设后,将及时解决温泉水库新近出现的一些安全隐患问题,进一步提升巩固水库的安全运行,对格尔木经济的发展和改善具有重要的意义,受益群众满意度≧90%。

利益联结机制:进一步提升巩固水库的安全运行,对格尔木经济的发展和改善具有重要的意义。

责任单位:格尔木市水利局

建设期限:2022年

18、2022年格尔木市老化失修小型农田水利维修项目。

项目金额:计划投资50万元。

建设内容:项目区维修建设内容为维修C25F100矩形渠(0.5m*0.4m)259m,D80预制U型渠214m,D40预制U型渠220m,D50预制U型渠345m,便桥8座,pvc管件88m。

项目绩效目标:改善灌溉面积227亩,验收合格率达100%,耕地质量提升0.0498等,受益群众满意度≧90%。

利益联结机制:对项目区灌溉设施综合整治,修建灌溉设施,

做到旱能灌涝能排,改善项目区群众的生产和生活条件,提高土地经济效益和农业生产效率。

责任单位:格尔木市农牧和乡村振兴局

建设期限:2022年

四、工作要求

(一)切实提高思想认识。统筹整合财政涉农资金是牢牢守住防止规模性返贫底线的根本保障,是全面推进乡村振兴重点工作的重要举措,是有效做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作的有效措施。各涉农部门要切实把思想统一到党中央、国务院和省州市党委、政府的决策部署上来,积极落实部门单位职责,全面协调资金和项目安排,协同做好财政涉农资金统筹整合使用的各项工作。

(二)有序推进项目实施。根据实际情况,做到“应整尽整”。市委农村牧区工作领导小组各成员单位在项目批复后,按照职责分工和项目建设管理程序及时组织各实施主体实施项目,实现资金到项目、管理到项目、核算到项目,各部门各单位按照项目建设情况,每个月末及时将项目进度、资金使用等情况报市财政局社会农牧与经济建设科2及市农村牧区工作领导小组办公室,主动接受主管单位监督检查。

(三)加大公开公示力度。各涉农整合部门要严格按照涉农整合资金管理办法规定,依据“资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一” 要求,在资金整合、项目实施等过程认真执行项目资金公开制度,严格实行事前、事中、事后公示公告,尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度,保证统筹整合涉农资金取得实效。

(四)强化资金监管力度。推动实质整合,强化部门联动,尽可能实现“大类间打通”“跨类别使用”。建立健全日常监督检查机制,继续探索完善涉农资金检查方式,发挥审计、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,严禁出现借整合名义挪用涉农资金现象。重点发挥财政就近监督职能,进一步提高涉农资金管理科学化精细化水平。

(五)开展项目绩效评价。按照“指标科学、操作简便、结果公正”的原则,严格按照考评指标,有序高效完成项目实施的同时,做好涉农整合项目资料的收集整理,迎接省州对全市财政涉农资金安排分配、使用管理、项目效益等情况的全面考评,确保整合资金取得扎实效果。


附件:格尔木市2022年财政涉农资金统筹整合使用+实施方案(2).xlsx


现将格尔木市2022年财政涉农资金统筹整合使用实施方案(第一批)予以公示。

    公示期:长期

    联系方式:0979-8419156、gemfpb@163.com



郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。