[市教育局]推进未成年人思想道德建设工作

发布时间:2022/05/13 08:48:42 发布单位:市政府办公室 来源: 浏览量: 1405

市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续推行“一心四全八阵地 +”思政教育模式。通过打造“党建领航”“育人引路”和“活动促行”三大工程,积极构建全员全程全方位育人格局,有力推动了未成年人思想道德建设工作水平。一是加强组织领导。把未成年人思想道德建设工作摆在育人工作的突出位置,成立领导小组定期开展思政工作专题调研和研讨会,分析工作中存在的问题,研讨解决方案,引导各校师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强党建引领。坚持“654”党建工作机制,积极打造“一校一品”基层党建特色品牌,不断加强党对教育工作的全面领导。三是打造精品思政课助推课程建设。以思政课堂为主渠道,充分挖掘利用各类课程的思政元素,使各类课程与思想政治教育同心向圆,有机统一,并通过智慧教育“云平台”线上播放,发挥思政课主阵地作用,强化对学生的教育引导。四是构建学校、家庭和社会“三位一体”育人格局。通过持续开展“小手拉大手,大手牵小手”家庭亲子教育活动和“交通文明行、社会文明行”活动,引导家长和社会齐心协力帮助学生扣好人生第一粒扣子,当好学生的引路人。五是以主题教育为依托,深化宣传教育力度。结合重大纪念日、重大历史事件日,通过线上和线下两种渠道,利用班团(队)会等载体,开展“清明祭英烈”“七一童心向党”“ 十一向国旗敬礼”等实践活动,引导青少年听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人。组织开展“新时代好少年”活动,评选出一批“格尔木新时代好少年”先进典型,并以先进典型为榜样开展学习宣传活动,各中小学校参与率达到100%。



郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。