市纪委监委严守审查调查“安全线”

发布时间:2022/05/13 14:54:34 发布单位:市政府办 来源:格尔木市融媒体中心 浏览量: 1196

本报讯 (记者 李莎莎 通讯员 王紫伟) 近年来,市纪委监委始终牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,时刻紧绷安全之弦,压实安全之责,把依纪依法安全文明办案作为审查调查工作的准则和要求,强化安全责任意识,坚持问题导向,着力做好“案前、案中、案后”文章,不断筑牢审查调查工作“生命线”,持续保持审查调查“双安全”“零事故”。

市纪委监委从政治和全局的高度,重视审查调查安全工作,深刻认识审查调查安全工作的重要性,对审查调查对象做到应知尽知,做细做实审查调查工作方案和安全预案,压紧压实审查调查安全工作领导责任、主体责任和“一岗双责”,切实做到安全责任落实到人,措施落实到位,保证办案工作人员和审查调查对象“双安全”。

市纪委监委坚持把安全作为审查调查工作的第一要务来抓,作为牢不可破的刚性纪律来执行,把安全工作贯穿于审查调查工作全过程。按照功能完善、设备齐全、安全可靠的原则,改造升级市纪委监委谈话室和乡镇街道纪委信访接待室,进一步优化安全文明审查调查环境,推动谈话室规范化、标准化建设。

同时,在谈话前,了解谈话对象的身体状况和思想动态,做好安全风险评估,根据实际情况制定详细的谈话安全预案;谈话中,密切关注谈话对象身体和情绪变化,遇到突发情况,及时采取安全应对措施;谈话结束后,严格落实心里疏导和回访制度,做好审查调查安全“后半篇文章”。综合各项措施,把审查调查安全事故发生机率降到最低。

案件查结后,对标审查调查纪律要求、对准审查调查安全薄弱环节开展自查自纠,再次排查审查调查工作中存在的风险点和薄弱环节,进一步健全完善安全制度机制,补齐短板弱项,提高审查调查工作的能力和水平,推动审查调查安全工作规范化、制度化。同时,坚持定期督查与随机督查相结合、专项检查和综合检查相结合,对办案谈话场所开展安全隐患排查,检查监控设备、录音录像功能、消防和医疗设施、药品等能否正常使用,安全防护设施是否牢固,确保审查调查工作“零隐患”。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。