省市场监督管理局和省发展改革委联合发布通知 严惩疫情期间五类哄抬价格违法行为

发布时间:2022/05/13 14:55:02 发布单位:市政府办 来源:格尔木市融媒体中心 浏览量: 1134

青海日报讯 (记者 董洁) 5月11日,记者从青海省市场监督管理局获悉,为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神,深刻完整全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,认真落实全国、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议部署要求,切实做好保供稳价工作,省市场监督管理局、省发展改革委联合印发《青海省新冠肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定有关事项的通知》,确保疫情防控期间全面准确适用价格法律法规,依法依规严厉打击各类哄抬价格违法行为,规范了基层一线价格执法检查工作尺度。

通知明确,疫情防控期间,销售粮油肉蛋菜奶等民生商品、防疫物品及生产相关辅料和提供相关服务的经营者五类情形构成哄抬价格的违法行为:捏造、散布涨价信息;商品进销差价率超过新冠肺炎疫情防控前7日最高进销差价率的,服务价格超过新冠肺炎疫情防控前7日最高价格的;新冠肺炎疫情防控前7日商品未实际交易、或者前7日实际交易无法查证的,商品进销差价率超过40%对外销售的;囤积居奇,经市场监管部门告诫仍继续囤积的;利用其他手段哄抬价格,推动商品、服务价格过快、过高上涨的。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。