牢记嘱托加快世界级盐湖产业基地建设

发布时间:2022/06/17 10:33:06 发布单位:市政府办 来源:格尔木市融媒体中心 浏览量: 9354

时光回溯,2016年8月,习近平总书记来到察尔汗盐湖考察时指出,“要积极推动区内相关产业流程、技术、工艺创新,努力做到低消耗、低排放、高效益,让盐湖这一宝贵资源永续造福人民。”2021年6月,习近平总书记再次来到青海考察时强调“要立足高原特有资源禀赋,积极培育新兴产业,加快建设世界级盐湖产业基地”,再一次为盐湖产业发展指明了方向。

从盐湖之畔的嘱托,到远在北京的牵挂,令盐湖人一刻也未放慢追逐新时代“赶考之路”的步伐。盐湖人紧跟航灯前行,用实际行动擘画前行之路。在建设产业“四地”、打造生态文明高地、推动“六个现代化新青海”建设上,青海盐湖股份勇担使命,聚焦化肥及锂业两大主业,率先交出了一份满意的答卷。

青海盐湖工业股份有限公司副总裁俞秋平说:“习近平总书记的殷殷嘱托、深情厚望不仅为青海盐湖产业的发展指明了方向,还为盐湖发展注入了不竭动力。我们将完整、准确、全面地贯彻新发展理念,全面提高盐湖资源综合利用效率,不断提升盐湖产业生产规模、创新能力、产品质量、技术服务,着力建设现代化盐湖产业体系,通过不断改革发展,实现由内向外的变革,把盐湖巨大的资源潜力转化为强劲的发展动力,加快建设世界级盐湖产业基地。”

依托丰富的盐湖资源,青海盐湖工业股份有限公司以科技创新为第一动力,坚持生态优先,聚焦钾、锂主业,积极延伸产业链,实现企业向高质量、信息化、绿色化、服务化转型。2021年,盐湖股份实现营利性收入147.78亿元,同比增长5.44%;经营性现金流量净额为47.69亿元,较上年同期大增1154.19%,公司造血及盈利能力显著提升。今年第一季度盐湖股份实现营利性收入76.17亿元,同比增长152.50%,公司经营质效呈现出持续全面向好的态势。

目前,公司通过建设世界级盐湖产业基地零碳产业园项目、低碳清洁钾产业项目、智慧园区项目,实现全力打造绿色低碳循环发展模式,努力向建设世界级镁产业基地、中国锂新能源材料基地、中国最大钾产业基地,新能源+新材料融合发展的光镁循环经济园区和生态循环经济区迈进。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。