筑牢宣传阵地 营造文明氛围

发布时间:2022/06/24 17:41:46 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 7774

第200期(总第9403期)

为进一步完善城市宣传阵地的功能和品质,格尔木市充分发挥户外宣传阵地作用,构建公益广告牌、360大屏以及楼体亮化全方位多层次的宣传阵地体系,坚持弘扬主旋律、传播正能量,为全市稳定发展营造昂扬向上的社会氛围。

规范户外广告管理。严把户外广告规范设置关口,使户外广告的布局设置与城市形象和物体景观相协调,符合安全管理和技术规范标准。对不合要求,存在安全隐患的一律不予审批,从以处罚为主的“事后执法”转变为提前告知、提前把关的“前置服务”。对国省道两侧的大型立柱广告及城区各类户外广告设置情况进行摸底,对全市户外广告设置数量、类型等情况进行详细登记,摸清底数,建立档案,为日常监管和专项整治打好基础。

强化专项整治效果。按照“全面覆盖、不留死角、长效管理”的原则,采取宣传教育、动态巡视的方式,加大对户外广告的巡查管控力度,及时发现、制止各种违法设置户外广告行为,对城区户外广告不按规定设置、陈旧破损、超过使用年限及公益广告不达标等问题进行集中整治。对与群众生活联系紧密的服务性广告,在全市设置53处公共信息栏,引导群众统一发布信息。同时强化对城市“牛皮癣”的清理,安排专业人员对市区乱贴乱画、乱涂乱写的小广告进行覆盖清理。发挥“警城联动”工作机制作用,加大对违法张贴小广告的巡查和处置力度,有效遏制城市“牛皮癣”滋生蔓延。为全面掌握青藏公路市域重点区段广告宣传牌情况,集中5天时间,深入109国道沿线西大滩、纳赤台、昆仑山口等地,对沿线116处广告宣传牌进行集中确权摸排,对破损陈旧的广告牌进行拆除或更换。近年来,共拆除户外广告、门头牌匾741块(其中灯杆广告514块、大型广告牌98块、门头牌匾129块);清理城市“牛皮癖”68637张,清理便民疏导信息栏314次;抓获乱贴小广告人员9人,并移交公安机关处理。

做好公益广告宣传。积极整合全市各类广告资源,做好公益广告宣传工作,强化群众思想宣传引导,营造浓厚的正向宣传氛围。世邦广场、奥体花园、华兴群楼智能远程景观控制系统,先后播放疫情防控、建党100周年等宣传内容10余条,在提升城市亮化水平的同时又强化了公益宣传的效果。2021年来,修复更换和安装制作公益广告、灯杆(灯箱)广告、道路指示牌、墙体广告共1231块。中心广场360大屏累计滚动播放社会主义核心价值观、创建全国文明城市、疫情防控、劳动模范先进事迹等公益宣传片72条;在党代会、“两会”、教师节、警察节、高考等节点播放温馨提示、公告等11条。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。