格尔木市着力提升政务服务质量

发布时间:2022/07/04 16:58:55 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 3024

第215期(总第9418期)

为满足企业群众需求,不断提升政务服务水平,格尔木以服务人民为中心,以深化改革为动力,聚焦聚力抓落实,从企业和群众的急难愁盼出发,当好服务企业和群众的“店小二”,全力以赴抓好各项重点工作,政务服务有亮点有突破。

一网通办再深化。目前,青海省政务服务格尔木平台共纳入各类政务服务事项540项(其中行政权力事项255项,公共服务事项285项),网上办514项,马上办537项,一次办540项,政务服务事项网办率达95%。对民生领域的91项高频事项已与22个省(自治区)的368个县(市、区)的政务服务部门云上签订政务服务“跨省通办”合作协议,通过窗口专人受理、部门分类办理、免费邮政送达等多种渠道“跨省通办”。在创新推出30件市场主体注册类“一件事一次办”的基础上,联动人社、自然资源等窗口部门推出4项民生类“一件事一次办”,推出办事指南“码上查”“码上知”。1—5月,共办理业务139010件,“跨省通办”业务2448件,“码上查”“码上知”业务2194件。

集中审批再加码。推进政务服务事项实施清单标准化,对集中实施的行政许可事项进行细致梳理和补充,开展28项审批事项的流程再造工作,减材料、减环节、减时限、优服务,受理办结业务643件。以创建全国文明城市为契机,积极行动全方位配合行业主管部门开展“门头牌匾”“环境卫生”专项整治行动,受理规范占道经营许可195件,配合行业主管部门更换各类门头(违规设置广告牌、临时广告牌匾、对发黄发白、破损门头)共143件,受理建筑垃圾清运手续327件,完成率100%。

创建成果再巩固。开启公共资源交易“白+黑”延时预约服务,推出“电话咨询、线上办理、绿色通道、预约交易、特殊处置、协调服务”等举措。推进全市首宗产权挂牌交易项目进场,为企业节约代理服务费约7万元。深化跨区域远程异地评标,充分发挥青海省公共资源交易平台“一网通办”优势,完成全市公共资源交易项目85个,交易总金额达23.44亿元,其中全流程电子化交易32项,远程异地评标26项。不断优化投标保证金缴退流程和方式,集中清退71家企业往年投标保证金363.25万元。简化保证金的缴退还方式,实现未中标企业投标保证金无手续,中标结果公告期满后1个工作日内退还,中标人投标保证金网上流转,1个工作日内即可退还,大幅提升了各投标企业资金周转效率。大力推广电子担保保函,为130家企业提供服务,减少企业资金占用2343.69万元,减轻企业资金周转压力。

监督渠道再拓宽。全方位、多渠道开展政务服务“好差评”评价,汇集“好差评”数据139010条,满意度100%。推出公共资源交易“好差评”服务评价机制,建立线上线下评价双渠道,收集“好差评”47份,好评率100%。重点回访办理社保、民政、户籍等业务444人次,满意度100%。设置“办不成事”反映窗口,成功调解办事群众鲁某户口迁入办理事宜,切实解决企业群众办事难、办事慢、办事繁问题。联合市市场监管局设立营商环境监督举报热线,接到诉求2起,进一步畅通涉企诉求反映渠道。加强对招标投标活动的监督管理,公示格尔木市有关行政监督部门负责受理招标投标投诉的职责分工及联系电话、电子信箱和通讯地址等信息,畅通投诉渠道。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。