格尔木市全力打造优质政务服务窗口

发布时间:2022/07/25 17:02:43 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 2545

第251期(总第9454期)

为提升窗口工作人员服务水平,格尔木市在窗口建设上坚持做到持续重点用力,从增强服务意识、丰富服务方式、完善监督考核等方面入手,多措并举提升窗口服务质量,着力打造办事环境好、效率高、服务优的政务服务环境。

增强服务意识,改善服务环境。从便民、惠民、利民的角度,设立婚姻登记、法律咨询、12345热线主体服务区域,对窗口进行优化调整,将窗口柜台降下来,服务质量提上去,特别是对涉及到低频事项的几个窗口整合为“一窗受理”综合窗口,陆续设置“集中行政审批”“一件事一次办”“跨省通办”窗口,提升行政效能,新设“办不成事”反映窗口,确保群众办事不白跑、不扑空、有地儿找、有人帮。对政务服务中心和相关设施、设备进行改造升级,建成自助服务区,配置电子监控系统、电子查询系统、无声叫号系统等,将开放区域细分成休息等候、咨询引导、自助申报、阅读填写等多个功能分区,并增配饮水机、报架、伞架、手机充电架、便民箱等人性化的便民服务设施,积极营造光亮整洁、温暖舒心的办事环境。

丰富服务方式,提升服务质量。全面推进政务服务标准化、规范化、便利化建设,创新实施个性化、人性化服务。常态化开展志愿服务,引导办事群众有序排队,文明办事,为办事群众提供咨询、帮办服务。对办理事项的依据、办事流程、工作职责和办结时限等,通过政府门户网、政务服务一体化平台、办事指南等形式及时对外公示,全面落实窗口首问负责制、一次性告知制、限时办结制,让办事群众找对人快办事。为老年人和残疾人等特殊群体提供人性化服务,“办不成事”反映窗口把群众的诉求和疑难杂症问题解决在窗口,各窗口单位领导每月到市政务服务中心坐班,现场解决群众办事实际问题;上班期间没有办完的业务,窗口工作人员坚持办完再下班;窗口工作人员对在节假日或特殊节点提供预约办事;为行动不便的高龄退休老人和残疾人提供上门服务;免费为办事群众提供办理结果邮寄送达服务。灵活就业参保人员不需跑到政务服务中心缴费,可就近到居住地银行缴费,不断增强群众的满意度和获得感。

完善监督考核,强化服务保障。坚持建管并举,着力构建窗口管理服务长效化常态化机制。加强窗口工作人员业务知识和政务服务培训,培训人员350人次。加大日常监督考评力度,实行一月一通报,一季度一考核,一年一评比。实行领导每周带班抓作风工作制度,从根上解决门难进,脸难看,事难办,庸懒散等现象。设立监督投诉电话,畅通群众投诉渠道。实行严格奖惩。坚持“旗子、鞭子”一起举,对长期工作在窗口、表现优秀的工作人员,在年终总结大会上通报表彰,在评先评优、提拔重用上推荐;对工作中的违纪违规情况,进行约谈,当年不得评先评优,促进服务窗口运转规范、优质高效。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。