[市城管局]格尔木市城市管理综合行政执法局 “六大行动”助力全国文明城市创建

发布时间:2022/07/29 17:24:01 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 1356

今年来,市城市管理综合行政执法局以创建全国文明城市为抓手,根据市创城办制定印发的《创建全国文明城市三年行动方案》紧紧围绕“管理区域网格化、管理标准精细化、管理队伍专业化、管理机制长效化”的工作要求,以市容市貌和环境卫生综合整治为重点,不断创新执法理念,转变工作作风,加大执法力度,提高执法效率,开展“六大行动”专项整治城市脏乱差和影响市容市貌现象,确保城区市容秩序整洁有序,为格尔木创建全国文明城市贡献城管力量。

一、落实“门前五包”责任制行动。我局深度推进“门前五包”责任书的宣传、签订和监督工作,将“街(巷)长制”网格与“门前五包”网格管理深度融合,建立以路为轴、纵横成网、责任到人、常态长效的城市网格化管理体系。以高水平、高质量的工作成效,助推格尔木全国文明城市创建工作。截至目前,已基本完成,与全市4500余家临街建筑和设施的产权单位或管理、使用单位的签订。

二、综合整治店外、占道经营行动。以疏为先、动态管理、服务保障,安排城管网格员压实责任,对重点区域,适时调整值守时间,错时执勤巡查,以宣传教育、文明引导、严查“顽固”为主,处理好“市容”与“市场”,“面子”与“里子”的关系。形成常态化管理。截至目前,共证据先行登记保存44起。

三、户外广告、门头牌匾治理行动。按照“总量控制、布局合理、设置有序、美化亮化”原则,对城区各主、次干道街巷的户外广告、门头牌匾和青藏109国道沿线两侧户外广告设施逐一排查,登记记录,督促更换公益广告,对确产权不明、破损陈旧的户外广告予以拆除。同时,要求施工工地,设置围挡公益广告。截止目前,共维修更换、拆除户外广告239块,制作设立公益广告546处,审批门头牌匾140个。

四、人行道车辆乱停、乱放治理行动。为切实整治车辆乱停乱放,提高公共停车资源利用率,我局执法部门采取以“查”纠“违”和以“清”治“占”的措施,开展“僵尸车”专项治理,杜绝公共停车位成为违法停车的“自留地”,做到让“位”于车,还“路”于民,为创建全国文明城市作出贡献。截至目前,规范引导机动车、非机动车停放1200余辆,张贴《违法停车提示单》1100余张,《违法停车告知单》148张,清理“僵尸车”14辆。

五、市区流浪犬只捕捉、救治行动。我局建立完善日常执法和巡查联动机制,进一步加大流浪犬只整治工作力度。并通过在社区、主要街道集中宣传,切实做好群众的引导工作,不断提升市民文明、规范养犬意识,共创安全、和谐的城市形象和生活环境。截止目前,我局执法队员在市区主次干道、公共场所、公园广场等重点区域捕捉救助流浪犬200余只。

六、“空中飞线”集中治理行动。我局在前期对全市“空中飞线”进行摸排登记,会同相关责任部门对昆仑花园广场、奥体广场内道路沿线乱牵乱挂、年久失修的电线、网线等存在安全隐患的飞线开展整治。截止目前,已对该区域80余处“空中飞线”进行了集中整治,做到线路设置整齐有序、美观协调、安全牢固,让城市更加安全、更加整洁。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。