奋楫争先 行稳致远 ——我市上半年经济运行情况综述

发布时间:2022/08/05 09:30:05 发布单位:市政府办 来源:格尔木市融媒体中心 浏览量: 735

今年上半年,在省州党委政府的坚强领导下,我市全面贯彻习近平总书记重要讲话和批示指示,深入落实省第十四次党代会精神,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,正确认识全省副中心城市新定位、新要求,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全面贯彻落实新发展理念,积极融入新发展格局,推动稳住经济大盘各项措施落地落实,交出了一份令人满意的“期中答卷”。

各项产业态势良好

经济发展取得成效

国民经济持续恢复,工业生产和投资增长加快,财政收支平稳、消费市场回暖、物价总体稳定,做实做优营商环境,一企一策服务市场主体。

上半年,格尔木地区生产总值(GDP)261.16亿元,增长8.4%。分产业看,第一产业增加值0.6亿元,增长4.7%;第二产业增加值179.15亿元,增长11.6%;第三产业增加值81.4亿元,增长3.2%。

农牧业总产值增长,主要农副产品保障有力。1-6月全市完成农、林、牧、渔业总产值9747.27万元,可比增长5.01%。

1-6月全市77家规模以上工业增加值同比增长12.5%,较一季度提高4.7个百分点,高于全州1.4个百分点,对全州的贡献率是59.7%,拉动全州规上工业增加值增速7.4个百分点。

财政运行总体平稳,金融信贷支持力度加大。1-6月我市完成一般公共预算收入12.7亿元、增长62.1%、完成预算的67.7%。

消费品市场行“稳”态势,市场向好因素不断增加。1-6月全市社会消费品零售总额实现27.57亿元,同比增长1.8%。

一组组客观的数字体现出市委、市政府深入研判经济运行中的新形势、新问题、新挑战,在找准结合点、精准施策上下功夫,经济发展企稳回升,勾勒出一幅经济昂扬向上之姿,呈现出高质量发展新局面。

“今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经济呈现稳中向好的良好态势,GDP增速高于预期、固定资产投资增长加快、清洁能源产业高地建设有序推进、信用体系建设取得实效。下半年我们还要持续巩固现在的成绩,在清洁能源产业高地建设、项目攻坚、优化营商环境、民生保障等各方面不断努力,全力为经济‘稳字当头、稳中有进’提供支撑、积蓄后劲。”市发改委党组书记、主任胡炜军说。

项目建设稳步推进

聚焦产业强基补链

项目始终是推动高质量发展的关键引擎。在格尔木工业园区和企业生产车间里,生产线不断运转,工人们干劲十足。

青海西豫有色金属有限公司在市委市政府和开发区管委会的大力支持下,坚持西部矿业“做精冶炼产业”的发展战略,响应并推进供给侧改革,加快产业链完善步伐,先后投入科研资金超1亿元开展科研攻关,完成科研项目17项,申请专利27件,荣获省、州、市级“先进单位”“突出贡献单位”等荣誉,被评为国家级高新技术企业和绿色工厂。

该公司总经理助理豆连彭说:“近年来,公司科研团队围绕生产安全、节能减排、设备技改、技术革新等课题持续展开科技攻关工作,解决了生产过程中的一系列技术瓶颈,截至目前生产系统多项指标创历史最优,2022年上半年,公司生产的粗铅、电解铅、金锭、银锭等主要产品均较去年同期有大幅提升,如粗铅同比增长19%,电铅同比增长25.5%,金锭同比增长12.9%,银锭同比增长18.6%,实现工业产值14亿元。”

昆仑山被誉为“万山之祖”“三江之源”“中华水塔”,万年积雪慢慢融化,渗入岩层,经过50年以上的自然过滤和矿化,才形成珍贵的昆仑山雪山矿泉水,具有“净、矿、小、碱”四大黄金品质。昆仑山矿泉水有限公司2022年上半年,面临宏观经济下行和疫情反复的诸多挑战,在各级党委政府的关怀与支持下,团结一心,锐意进取,生产经营整体实现稳健增长,产量较2021年同期增长60%,全年预计生产总量在2021年的基础上增长150-200%。

“近两年,政府为我们企业送上暖心大礼包,如减税退税、金融服务、要素保障等系列惠企纾困措施,我们也将继续坚定贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走高质量、可持续发展之路,从经济发展、生态保护等多个角度发力,通过数字化、智能化升级,稳健提升产能,不断满足消费者对高品质饮水生活的追求,为实现经济健康快速发展贡献力量。”昆仑山矿泉水有限公司工厂总经理周飞说道。

我市牢固树立项目为王理念,深入开展“八个”主题年活动,提振市场信心,深挖投资潜力。压实责任提高政策性资金执行率,完成一般公共预算支出17.5亿元、增长19.8%,固定资产投资完成43.22亿元,增长10.0%。完善重点项目“五个一”推进机制,严格市级领导包联项目工作制度,成功入围中央2022年系统化全域推进海绵城市建设示范市名单,筛选海绵城市建设项目28个、到位资金2亿元,陆港特色小镇规划通过省级专家评审,南山口抽水蓄能、成品油储备等项目前期工作进度加快。

全面优化营商环境

高质量发展步伐加快

市场主体是经济的力量载体。保护好市场主体,激发市场主体活力,就能为经济发展积蓄基本力量。我市制定助企纾困力度促进中小企业持续健康发展的若干措施,安排企业发展资金8500万元,新培育5家“专精特新”中小企业。持续推进“审批破冰”,政府审批及相关强制性评估、技术审查时限总体不超过80个工作日。缓交企业税金14亿元,减费降税345亿元,促进上下游产业对接22.07亿元。制定人才引进30条措施,先后引进高端管理人才、签约高层次共享人才等各类人才2400余人。

市政务服务监督管理局以政务服务标准化、规范化、便利化建设,加快“一网通办、一窗联办、一事联办”,统筹推动540项政务服务事项纳入省一体化政务服务平台办理,与22个省(自治区)的368个县(市、区)的政务服务部门同步实现91项事项“跨省通办”,梳理公布30件市场主体注册类和5件民生类一件事集成套餐,全面推行审批事项容缺受理制和证明事项告知承诺制,建立营商环境监督举报热线和优化营商环境受理建议信箱,设置“办不成事”反映窗口,聘请社会义务监督员,实施政务服务“好差评”制度,围绕优化营商环境、重点项目建设等跟踪问效,满意度100%,强力推动营商环境改善。

稳中有为,奋楫者进。我市将凝心聚力、攻坚克难,进一步夯实“稳”的基础、延续“增”的势头,抓当前、谋长远,乘势而上,踔厉奋发,以更加有力的举措,推动经济在承压中稳步前行,力争在全省全州经济发展中再上新台阶。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。